sexta-feira, 1 de junho de 2012
Papel social do vinho
O vinho tem forte papel social.
A qualidade do vinho esta ligada ao espaço social onde ele esta inserido seja nas citações históricas e ou religiosas.
Se a platéia é amante do vinho do tipo garrafão, sem demérito para ele, este será o vinho ideal para ela.
Geralmente adocicado, rotulado de vinho de mesa suave, sem uva dominante declarada gera um vinho quando tinto de cor intensa (que pinta o copo), com forte aroma e sabor de uva qualificando-o como frutado. O teor alcoólico geralmente é baixo com vida curta e a acidez elevada que favorece a conservação mais prolongada.
Há um fato interessante relacionado com este produto, foi ele que manteve economicamente viva a indústria brasileira de vinho, mesmo competindo com os chamados “vinho fino” que eram importados com amantes abonados que deles se serviam.
O termo vinho é exclusivo da bebida que resulta da fermentação de uva.
Toda fruta com maior ou menor teor de açúcar que permita fermentação alcoólica produz um mosto que tem condições de evoluir para vinagre como maça, frutas vermelhas, uva e suco de cana.
Quando a fruta não é uva do seu fermentado o que resulta não é vinho ainda que as vezes sejam chamados de vinho de laranja, de maçã, etc, na verdade estão mais próximos da cerveja do que do vinho.
Todo vinho tem um processo de apuração de suas qualidades que envolvem um tempo, depois da decantação em tonel inoxidável, para merecido repouso em tonel de madeira ( carvalho europeu de preferência) onde vai respirar e ganhar características próprias da uva dominante e da madeira. Depois quando bem nascido, são envasados em tipos variados de recipientes para seguir o tratamento que apura e modifica suas qualidades organolépticas de cor, corpo, sabor, aroma e outros predicados. Permitem bons vinhos as uvas européias como, cabernet sauvignon, merlot, bogonha, carminére, malbec, pinot noir, Saint Emilion tinta, shiraz, barbera, tannat, toruga, tempranillo,etc, para vinho tinto e carbenet franc, chardonnay, chablis, sauterne, Saint Emilion branca, moscato, riesling, etc, para vinho branco.
As uvas norte americanas e as canadenses não são venéficas, são catalogadas como de mesa.
Em geral elas são as mesmas que recebem nomes diferentes nos vários países produtores, assim acontece quando são chamadas em francês, português, italiano ou outra língua.
Cada região da terra tem seu solo com características particulares produzindo a mesma uva e vinhos com características particulares diversas. No Brasil o solo é ácido e sua vocação é para produzir espumantes de boa qualidade enquanto o vinho obtido é apenas bom.
Quando tem que interferir na elaboração para obter melhor qualidade, o custo de produção será maior, encarecendo o produto final sem contudo lhe dar qualidade ideal.
Historicamente há um fato interessante relacionado ao vinho e ao ovo. A clara batida agrega partículas em suspensão e as precipita, facilitando a decantação.
Este processo e o material utilizado geraram o verbo clarear e o adjetivo claro e daí sinônimo de limpidez.
O vinho armazenado pode, ao envelhecer, depositar partículas ao longo da garrafa deitada, esta condição não o desqualifica e consiste na borra.
Temperatura constante em lugar ventilado e seco, sem trepidação, pouca luz e silencioso é o ambiente ideal para guardar deitadas as garrafas.
Ao momento de servir os movimentos devem ser lentos, sem agitar a garrafa e transportar na mesma posição em que estava armazenada.
Não é feio deixar os acúmulos ásperos que estejam sobre a garrafa em sua superfície externa. Eles não devem ser removidos, pois na tentativa de devolver brilho à garrafa o liquido é mobilizado e levanta o deposito, turvando o conteúdo.
Cada tipo de vinho tem sua temperatura ideal e nenhuma bebida deve ser ingerida muito gelada, pois anestesia a língua e impede a degustação.
Os vinhos tintos são muito generosos em aroma e sabor melhor percebidos em temperatura ambiente ou levemente refrescados, jamais gelados.
Em lugares frios as garrafas são colocadas junto à lareira para aquecer e beirar os dezoito graus de temperatura que é a ideal para os tintos
Em geral o bom vinho tem custo mais elevado e pode se tornar inacessível, assim mesmo sempre terá um com preço compatível.
Como conclusão prática apesar de toda teoria, o melhor vinho é aquele que você gosta e que cabe no seu bolso.
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